sdeznev


Семен Дежнев

sapienti sat


Previous Entry Share Next Entry
Об итогах зимней политической кампании Кремля
sdeznev

В промежутке между думскими и президентскими выборами власть четко сформулировала главную политическую повестку – не допустить тактического объединения либералов и коммунистов. Вся кремлевская идеологическая машина с ее слюнявыми популистами, доморощенными политтехнологами, и отмороженными нашистами была брошена на решение этой задачи. Сама формулировка проблемы подсказывала две основные стратегические линии.

Первая сводилась к натравливанию коммунистов на либералов. Для этого был мобилизован квазикоммунист Кургинян, который с помощью бюджетных денег и административного ресурса симулировал антиоранжистское движение под вполне недвусмысленным брендом СССР 2.0. и всячески заманивал туда Зюганова. К его разочарованию и разочарованию другого кремлевского петрушки Леонтьева Зюганов на это не пошел, хотя и сделал несколько опрометчивых заявлений, правда, четко указав на наиболее одиозные фигуры типа Кудрина и Касьянова.

В итоге проект Кургиняна пришлось приостановить и переориентировать остатки его популярности на организацию страховочного договора между властью и реальной оппозицией. Что тоже, как мы знаем, закончилось провалом.

Вторая стратегия, соответственно, сводилась к натравливанию либералов на коммунистов. Центральное место здесь занял запуск в политическое пространство квазилиберала Прохорова под опекой кремлевского кукловода Любимова. Нехитрые функции этой кампании сводились с одной стороны к запудриванию изнеможденных мозгов либеральной общественности, с другой, к идеологической атаке на коммунистов. Запудрить мозги либералам, которые оказались без своего кандидата Явлинского, оказалось очень несложно. Они еще смогли раскусить аляповато сделанных Борового с Новодворской, но обаянию миллиардера противостоять не смогли и принялись послушно подпевать старинным едросовским ариям об успешных крепких хозяйственниках и кровавых сталинистах.

Таким образом, главным итогом кремлевской зимней кампании стала, пускай и со стыдливыми оговорками, но поддержка либералами Прохорова. В случае победы Путина в первом туре Прохоров наверняка получит политические дивиденды, не исключено, что и в виде премьерства. Это, плюс создаваемая им партия с широкими карьерными перспективами, окончательно спустит пар либерального недовольства. В случае второго тура Прохоров под аплодисменты все той же либеральной общественности станцует партию умирающего генерала Лебедя.

Сложившаяся к 4 марта политическая ситуация фактически обозначает противостояние реальной демократической политики в лице Зюганова и пропагандистской, безыдейной клоунады (что свойственно любому авторитаризму) Путина. К сожалению, идеологические стереотипы и косность политического мышления либералов не позволили им осознать подлинную сущность текущей оппозиции.


?

Log in

No account? Create an account