sdeznev


Семен Дежнев

sapienti sat


Previous Entry Share Next Entry
Путинская пропаганда как расстройство желудка
sdeznev

Стратегии путинских пропагандистов-агитаторов можно классифицировать как симптомы расстройства желудка.

Симптом первый – вздутие. Пропагандистов этого типа пучит. Общая направленность - производство распирающих гордость патриотических газов, которые с шумом вырываются в виде чего-то сакраментально-неизбывного, типа: «Родина у нас одна, ее любить надо».



Симптом второй – боль. Тупая боль представлена ноющими страданиями о несуразности, безответственности, ангажированности оппозиции.

Острые приступы в виде рези обеспечиваются муками за непутевость русского народа, который любит Путина.




Главная подоплека всех «страданий» - неизбежность путинизма как наиболее адекватного ответа органичным особенностям России. Это больно и стыдно, но неизбежно - уж такова наша «историческая судьба», «культура», «традиция», «миссия», «цивилизация» и проч.

Симптом третий – изжога. «Изжога» представлена различными квазиполитическими кремлевскими поделками.

Нарушение кислотности наступает через навязывание штампов, утверждение постылых стереотипов с целью дискредитации политики как таковой. Главный принцип – поднять уровень желчи, вызывать тошнотворную реакцию на реальные политические силы.

Симптом четвертый – диарея. Суть обильные зловонные выделения, местами с кровью.

"Поносников" определяет не столько содержание, сколько напор. Массовость обеспечивает общий эмоциональный фон дискуссионной площадки, создается иллюзия некоей социальной силы, отстаивающей некую политическую платформу. Вступать в дискуссию с такого рода агитаторами все равно что пытаться вылечить диарею с помощью пальца.

Стоит обратить внимание на то, что перечисленные направления не противоречат друг другу, часто можно встретить путинского агитатора, использующего несколько стратегий или все сразу. Например:


ВЗДУТИЕ (вдохновенно)  


Россия – уникальная евразийская цивилизация, с великой тысячелетней культурой

БОЛЬ (скорбно)

Она слезами, кровью и потом защитила общечеловеческие ценности перед лицом монгольских и фашистский орд, что предопределило ее культурное отставание от Запада

ИЗЖОГА (мучительно)

Ей пришлось пережить страшные напасти большевизма и либерализма, чуждых строю мыслей благостного русского человека, извративших великую миссию русского народа

ДИАРЕЯ (снова вдохновенно)

«Но Путин поднял ее с колен!», «Кто, если не он!», «Путин-няшка» и т.д.

Но в целом путинские пропагандисты сосредотачиваются на каком-то одном направлении. Такое разнообразие важно с точки зрения симуляции политического процесса. Для того чтобы создавать иллюзию политической дискуссии верстаются небрезгливые журналисты,

которые, не обращая внимания на царящий смрад, пытаются убедить общественность в острых противоречиях между вздутием и изжогой. Хотя очевидно, что это единый и очень целостный процесс с естественным и легко предсказуемым результатом.


  • 1
отличный псто! жаль, что дняфку зобросили

  • 1
?

Log in