sdeznev


Семен Дежнев

sapienti sat


Легитимность второй свежести
sdeznev
Умиляют высказывания типа "легитимность снижается", "не совсем легитимные выборы" и проч. Будто можно быть немножко насильником или становиться менее убийцей.

Итоги выборов
sdeznev
1) КПРФ. Легитимными эти выборы делает не столько признание их ЦИК, международными наблюдателями или какими-либо судебными инстанциями, легитимными их делает признание оппозицией. Таким образом, оппозиция автоматически берет на себя ответственность за характер выборов. С точки зрения ожиданий это, прежде всего, конечно, касается КПРФ.
 
Известная среди историков байка. В 1920 г. в разгар Гражданской в голодной и холодной Москве, грея руки над «буржуйкой», Григорий Евсеевич Зиновьев говорил пролетарскому поэту Демьяну Бедному: «Эх, Демьяша, не стоило нам заваривать эту кашу, мололи бы сейчас себе языком в Учредительном собрании и грелись бы у камина». Мудрость Зиновьева в крови у современных коммунистов.
 
2) ЛДПР. Оппозицию можно понять. Не будем лукавить, результаты выборов вполне устроили все партии. «Единая Россия» смогла договориться со всеми оппозиционерами, которые неплохо усилились и смогут стабилизировать свое финансовое положение. Особое чувство удовлетворения должно быть у ЛДПР.
 
3) Яблоко. В России так и не сложилась буржуазия, крайне слаб институт частной собственности, капиталистические ценности чужды подавляющему большинству избирателей. И тут, очевидно, «во всем виноват Чубайс».
 
4) ЕР и СП. Это последние выборы «Единой России», ее ждет ребрендинг и реструктуризация, скорее всего она к следующим выборам сольется со «Справедливой Россией» в какую-нибудь «Великую и Прекрасную Россию».
 
5) С точки зрения организации кампании выборов стоит отметить тонкую балансировку «ЕР» на уровне психологически важных 50%. Просто, но со вкусом.

6) Выборы не являются механизмом, позволяющим изменить политический режим.

Вброс бюллетеней в Новосибирске на участке №1643
sdeznev
На участке № 1643 (школа №8 Калининского района) семья из трех человек с удивлением узнала, что за них уже кто-то проголосовал. Возмущенные избиратели написали жалобу, прибывший представитель городской прокуратуры составил соответствующие документы и "выборы" продолжились.
Стоит заметить, что перед выборами внезапно во все школьные УИК Калининского района г. Новосибирска (по другим УИКам у меня нет информации) были введены "специальные" люди. До этого 20 лет УИКи справлялись силами учителей школ. В частности УИК № 1643 пополнился председателем Чеботаревой Ириной Сергеевной. Ирина Сергеевна является начальником отдела капитального строительства ООО «Энергомонтаж». Генеральным директором компании «Энергомонтаж» является Леонид Сидоренко, депутат облсовета от "Единой России".

Универсиада
sdeznev
Успехи наших спортсменов на Универсиаде могут свидетельствовать только о степени деградации высшей школы

Ленин, секс и восьмидесятники
sdeznev
Современные антропологи приходят к выводу, что высокая цивилизация инков исчезла не под ударами европейцев. Какие-то внутренние факторы заставили средневековых жителей Южной Америки в определенный момент переориентироваться, и из свирепых завоевателей они превратились в мирных земледельцев. Причем сделали это добровольно и в короткий срок. Они забросили храмы, забыли культы и даже потеряли письменность. Им почему-то это стало казаться ненужным, невыгодным, неинтересным и т.д. Потом пришло несколько сотен конкистадоров…, что было дальше в нашем случае не важно.

То как в определенный момент в массовом сознании происходит резкая смена ценностей мы стали свидетелями в конце 1980-х гг. Под влиянием ли объективных факторов или каких-то злых или добрых «больших братьев», но ясно, что народ способен менять ценности в течение одного поколения диаметрально. Масштабный ментальный сдвиг, очевидно, не мог не иметь серьезных психологических последствий. Результатом стало травмированное поколение с обостренно болезненной коллективной памятью. Как известно из социальной психологии мировоззрение человека формируется в возрасте 19-25 лет, соответственно в переделку попало поколение, родившихся в 1960-е гг. Условно их можно называть восьмидесятниками.

В годы политики гласности молодежь оказалась полностью идеологически дезориентирована. Сформированное в условиях ортодоксальных форм мировоззрение, сохранив авторитарное содержание, резко поменяла ценностные полюсы. При этом врожденная советская политическая наивность легко позволила создать новую мифологическую картину, в которой Ленин стал символом абсолютного зла. Совсем недавно боготворимый вождь пролетариата, чьим именем клялись бывшие пионеры, теперь стал вызывать у них не менее рефлекторную ненависть. При этом душевное опустошение, комплекс предательства, чувство обманутости и покинутости, наложившись на тяжелые социально-экономические условия 1990-х гг. сформировали мощнейшую динамическую травму. Все личные трудности восьмидесятников стали подспудно ассоциироваться с основными атрибутами СССР, главным из которых является Ленин. Явственное смещение моральных норм и нравственная деградация поколения выразились в специфике отображения образа Ленина.















Бросается в глаза безусловная сексуальная подоплека, с характерным интересом к мумифицированному телу. Неудивительно, что образы Ленина приобрели эротический характер. Основной содержательный элемент невроза – подсознательное сексуальное влечение к Ленину и желание быть им еще раз изнасилованными. Как следствие характерной психологической реакцией восьмидесятника на упоминание имени Ленина становится фрагментарное восприятие окружающего и обманы восприятия в виде инфантильных иллюзий. Очень часто нервное хихиканье сменяется возбужденным негодованием, восьмидесятник впадает в ярость, которая сопровождается бредом преследования. Характерные мотивы навязчивого состояния: «он испортил мне всю жизнь», «он расстрелял моего дедушку-кулака», «он сделал колбасу по талонам», «он построил ГУЛАГ», «его нужно закопать» и т.д.

Усугубляет ситуацию постоянное напоминание о Ленине в виде памятников, названий улиц и проч. Восьмидесятники стали заложниками мемориальной политики советской власти и вынуждены перманентно находиться в состоянии тяжкого душевного переживания.

Олег Донских об образовательной реформе
sdeznev
«У нас в образовании жуткий коктейль из неработающего рынка и плохого администрирования» — Тайга.инфо

О молитвах
sdeznev
молитва - колыбельная для совести

Управление в России
sdeznev

Все хотят руководить. Для этого, как ни странно, люди у нас идут учиться в вузы на менеджеров. В вузах людям забивают голову бесполезной, содранной с западной литературы информацией. Хотя ежу понятно, что управлять в России и на Западе – это две разных науки. Особенно если речь идет о государственных и полугосударственных предприятиях. А поскольку их у нас все больше и больше (частные компании вообще тока для лохов) и они наиболее доходны, то можно смело ставить вопрос о необходимости развития новой дисциплины «Управление в России». Вот основные тезисы к соответствующему учебному пособию.

Во-первых, следует помнить, что стать руководителем высокого ранга проще всего по наследству. Это называется местничество. Однако в отличие от дремучего средневековья у нас теперь можно еще породниться с руководителем, трахнув его дочь или сына. Второй способ - должность купить, но это не так надежно, как сами понимаете. Все остальные варианты «социальных лифтов» подразумевают полную личностную деградацию, поэтому обсуждать их просто нет смысла.

Во-вторых (золотое правило российского менеджмента), руководитель ни в коем случае не должен вмешиваться в конкретную производственную деятельность своего предприятия. Лучше на нем не показываться, а в идеале вообще не знать чем руководишь. Так спокойней – и некомпетентность не бросается в глаза коллективу и авторитет не страдает и лишние мысли в голову не лезут.

В-третьих, подбор персонала сводится к увольнению самых амбициозных сотрудников. Эффективное управление в России опирается на подхалимов, лизоблюдов и прочую сволочь (так называемое бриллиантовое правило российского менеджмента).

В-четвертых, самое главное правило это три русских «Р». Три столпа российской административной службы, три кита на которых держится наше управление. Первое «Р» – Ремонт. Первым делом надо начать ремонт, все равно чего, но обязательно долгосрочный и капитальный. Бабки сыпятся из бюджета – только успевай мутить. Конечно нужно отчитываться, но это вопрос чисто технический. Недаром у нас воров стыдливо называют «крепкими хозяйственниками».

Второе «Р» - Реконструкция. Здесь все также, тока еще больше шальных бабок и результат менее заметен. Времени опять же больше.

Наконец, третье «Р» - реформа. Дело в том, что реформирование в России стала залогом успешного существования реформирующего. И соответственно первая задача любой государственной структуры – начать реформу. Это стало сутью самой административной системы, которая существует автономно, и цели ее никак не связаны с потребностями общества. Соответственно чем длиннее будет реформа, тем лучше, потому что цель такой реформы – сама реформа.


И тут у нас богатая история. Александр I, к примеру, всю жизнь боролся с крепостным правом, страдал, переживал, молился, а кончил позорными военными поселениями. А вот Наполеон создал кодекс за 4 месяца, который до сих пор не потерял актуальность. Все хорошие реформы делались мгновенно (по нашим меркам, само собой).

Ну и последнее, самое сложное - как закончить свою деятельность. Тут есть несколько вариантов.

Первый (Восточный) - править до смерти, т.е. пока все не умрут. Сейчас это стало совсем трудно, молодежь напирает, да и не в духе времени.

Второй (Ельцинский) - извиниться перед всеми по-русски, блиадь, мол, так и так, прости народ православный – не справился, не держи зла, отпусти с богом. Такое может не проканать для больших чинов проходит и харизматических лиц.

Третий (Абрамовичский) – можно просто откупиться, но это не очень эффективно.

Четвертый (Березовский) – валить в Лондон, но это рискованно, сами понимаете, можно и травануться за чашечкой кофе.

Пятый (Чубайсовский или гениальный) – официально поставить задачу развалить систему, которой управляешь.

Шестой (Ходорковский) здесь обсуждать не стоит, но его всегда надо иметь в ввиду.


Русский рок: музыканты, граждане и пудели
sdeznev

Как ни странно, но  протестующую лирику в творчестве советских рокеров типа «Агаты Кристи», БГ, «Чайфа», Г. Сукачева, «Машины Времени», «Кино» и т.д., найти очень сложно. Политической силой их сделали не убеждения, а ожидания общества, для которого в конце 1980-х гг. сама форма «рока» была политическим вызовом. Так школьные перемены В. Цоя превратились в требование перемен социальных.

И вот теперь, когда общество вновь стремится к изменениям, оно автоматически обращается к тем, с кем эти перемены ассоциируются. Как откликнется «русский рок» на то, что творится со страною? Ответ прозвучал в памятном репортаже РЕН ТВ, в котором Артемий Троицкий назвал В. Самойлова «придворным пуделем Суркова». Суть ответа: оставьте нас в покое, мы просто играем на гитарах. В. Шахрин заметил, что, мол, он вот в Италию может позволить себе ездить каждый год, а раньше не мог. Разве это плохо? Т.е. «Не спеши ты нас хоронить», это не социальный протест, а рефлексия по поводу обострившегося геморроя, например. Не надо ничего додумывать, никакой политической подоплеки, никакой фиги в кармане. Еще более прагматичным оказался А.Макаревич, который умело выбирает, когда ему быть гражданином, а когда поваром. Теперь вот В. Самойлов хочет в суде доказать, что он не пудель Суркова, а его друг. Они пили чай, пели песни. Все просто.

Наверное, в нормальной стране это было бы действительно так, но в России, как известно, поэт больше, чем поэт, он еще и обязан быть гражданином. А русские «рокеры» боролись только за то, чтобы перестать быть гражданами, чего от них настойчиво требовала советская власть. И вот когда они добились права писать о геморрое так, как им захочется, их снова спрашивают, за какой они интернационал и заставляют чувствовать гавном, поскольку ответа (за редким исключением) у них нет. Уж такое у нас государство, нельзя в нем творческому человеку не иметь политической позиции.

Впрочем, общественности давно пора оставить эту публику в покое. Они действительно просто музыканты, причем в большинстве случае весьма посредственные, поэтому их творчество вне контекста социального перелома к. 1980-х - нач. 1990-х гг. никогда всерьез восприниматься не будет. Соответственно свой творческий ресурс русский «рок», наряду с группами «Мираж» и «Ласковый май», до конца жизни отработают на ностальгирующих менеджерах 1970-х гг. рождения.


Дары свободы для электората
sdeznev

Много сказано о безвкусной идеологической политике Кремля, о пошлых пиар проектах и бездарных агитационных кампаниях правящей партии. Однако какой смысл для власти тратить силы на А. Навального или Э. Лимонова, убеждая их в своей непорочности, когда есть несчастный, забитый электорат со средневековым уровнем восприятия действительности. Какую еще пропагандистскую политику можно ожидать в стране, где люди пьют свою мочу, кладут деньги в банк под 50% годовых и отправляют СМС чтобы поддержать «звезду на льду»?

В феврале этого года жители Бирского района Башкирии поменяли у цыганки в «Домодедово» 59 тысяч рублей на сувенирную купюру в миллион с улыбающимся президентом США. Нетрудно представить какое впечатление на этих людей производит мужественное лицо Шойгу, словосочетание «Народный фронт» и леопард Барсик. Характерно, что Башкирия стала единственным регионом, где «Единая Россия» на региональных выборах в 2008 г. получила небольшой прирост и ее результаты составили 85,8%.

Так что стабильность режима зависит не только от цены на нефть, но в равной степени и от "успехов" фурсенковской реформы образования.


?

Log in